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A propos des huitres fraiches

Posté : lun. 31 oct. 2011 19:15
par Mellerin
J'ai souvent lu qu'il fallait congeler les huitres alors je vous rapporte ce que je fait:
Depuis 15 mois pour nourrir les habitant de mes bacs j'utilise régulièrement des huitres fraiches sauvages que je ramasse a la cote (j'habite à 2 km de la mer),je fait des provisions pour environ 10 jours.
Je les brosses et les conservent au réfrigérateur, tous les poissons adorent.
J'utilise aussi beaucoup les moules fraiches.
Je nourri mes 3 Anémones avec huitres et moules environ 1 huitre et 1 moule par semaine.

Re: A propos des huitres fraiches

Posté : lun. 31 oct. 2011 20:03
par max44650
salut,

ce matin je suis allé chercher quelques nanards pour mon bac et j'ai ramassé quelques algues vertes large et une algue rougeatre tu crois que je peu les mettre dans un refuge et les donné a mon chirugien?

Re: A propos des huitres fraiches

Posté : mar. 1 nov. 2011 00:20
par SebNantes
Attention aux pollutions chimiques et surtout bactériologiques de nos cotes près des jolis ports pour ecolovoileux qui dégueulassent et envasent nos rochers... Perso je congelé toujours les huitres avant de les distribuer et je cuis toujours les moules pour ne pas avoir de souci.

Les algues de nos cotes doivent être bien rincées a l'eau de mer a mon avis pour ne rien risquer.

Re: A propos des huitres fraiches

Posté : mar. 1 nov. 2011 00:46
par royjones
Moi je trouve que le jeu en vaut pas la chandelle...je ne pense pas que le fait de donner une huitre fraiche apporte un plus indéniable vis à vis du congelé permettant de prendre le risque expliqué par Sebnantes ...
Après ce n'est que mon avis personnel ( et novice :lol: ), ça se rapproche du dilemme eau de mer naturelle :mrgreen:

Re: A propos des huitres fraiches

Posté : mar. 1 nov. 2011 11:30
par Mellerin
J'ai souhaité apporter mon témoignage sur ce que je pratique depuis 15 mois mais je n'ai pas l'expérience comme Seb.
Je suis sur Pornic et plus aucune maison ne rejette les eaux usées,lavabo,évier,douches à la mer et des controles réguliers sont réalisés mais bien sur d'autres sources de pollution sont possible je suis d'accord.
Je fonctionne à 100 % à l'eau de mer, je suis vigilent sur les conditions météo et l'endroit de prélèvement.
Je donne régulièrement des algues à mes poissons et ils se jettent dessus.
Je précise encore que ce n'est qu'un témoignage et qu'il faut faire preuve de vigilance et d'observation avant prélèvement.
Je vis avec la mer depuis très très longtemps.
Salut à tous et merci pour les échanges.

Re: A propos des huitres fraiches

Posté : mar. 1 nov. 2011 11:43
par bobo76
jusqu'au jour ou malheureusement.....
moi aussi j'etais un adepte, je fesais comme toi, tres attention, pendant des années a raison de 130l litres par semaine ou tous les 15 jours , aucun problemes jusqu'à l'annee derniere, suite surement bacterie ou salopperie , pas trace d'hydrocarbures, et perdu presque la totalité des sps, PV, morte aussi, resultat cela m'a couté tres cher. et je ne suis pas un cas isolé malheureusement, on n'a aucun moyen de controle sur bacterie ou algues, en gros ca marche jusqu'au jour.... moi pendant 8 ans, mais vu ce que cela m'a couté cela en vaut pas la chandelle et plus jamais pour moi
euh sisi ca continue à rejeter, un epu plus loin à sainte marie.......

Re: A propos des huitres fraiches

Posté : mar. 1 nov. 2011 11:44
par bobo76
pour les huitres moi ca me coute cher, je vais à leclerc :D , juste pour mon chelmon..... :lol:

Re: A propos des huitres fraiches

Posté : mar. 1 nov. 2011 11:56
par royjones
Et du coup tu congèle et les donne entière ???

Re: A propos des huitres fraiches

Posté : mar. 1 nov. 2011 12:21
par bobo76
je l'ai donne entiere, je les ouvre bien sur, :lol:

Re: A propos des huitres fraiches

Posté : mar. 1 nov. 2011 20:14
par SebNantes
Au sujet de l'eau de mer naturelle, sans décantation et/ou stérilisation uv ou ozone, on finit toujours par choper un souci, ce n'est qu'une question de temps.

Au sujet des algues, il serait intéressant de savoir ce qu'elles accumulent sur nos cotes et si il y a moyen de les rincer, décontaminer avant distribution, perso je n'ai jamais pris le risque mais la plupart des algues fraiches du commerce ne sont pas tropicale donc élevage ou rinçage...